Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Комки шерсти в желудке. Профилактика и лечение.


Комки шерсти в желудке. Профилактика и лечение.

Сообщений 541 страница 559 из 559

541

зайкаНики написал(а):

кормят своих зайцев в основном травой (в неограниченном кол-ве), ботвой (свекольно-морковной) и сеном+веточный корм зимой.

зайкаНики,
я выделила, что, на мой взгляд, способствует тому, что у зайчиков в сельской местности не бывает запоров. Одним словом - это большое количество грубой клетчатки в рационе. Только нам, городским жителям, практически не возможно на 100% воспроизвести именно такое же питание и в таких количествах. Ботва, на мой взгляд, особой роли не играет, ее можно приравнять к траве, просто ее скармливают, потому что ее некуда девать. Кстати говоря, свеклу я даю в виде корнеплода. Ботву тоже иногда.

И еще, надо заметить, в деревнях никто не кормит кроликов покупным сельдереем, рукколой, салатами и тому подобным, что мы берем в магазинах для своих, и возможно содержащиеся в этих травах удобрения также могут способствовать проблемам с пищеварением у наших зайчиков. Также никто там не дает кроликам фрукты особо.

У Зайкина летом преимущественно не бывает запоров, ибо я зайчиков тоже кормлю травой и ветками усиленно по возможности.
Белла с самого детства очень любит сено, при том любое, ест его лучше Зайкина, видимо, поэтому у нее запоров пока и не было (хотя она более пушистая).
Да и у Зайкина запоры разные бывают: на последнем рентгене я у него что-то не увидела именно комка шерсти (видела рентгены на Зоофоруме с такой проблемой). Наших кроликов, по-хорошему, надо бы обследовать у грамотного врача, ибо подозреваю, что  шерсть может быть не причем, а возможно мы просто "не видим" совсем другие заболевания. Кролики ведь при любом недомогании от боли перестают есть и ходить туалет, что и ведет к ЖКС в итоге.

0

542

Светланка-Ланка, а я и не утверждаю, что свекольная ботва имеет решающее значение. Я говорю о комплексном подходе... И, конечно, изобилие травы (и ес-ного корма для кроликов имеет решающее значение. Но существуют т.ск. и вспомогательные ср-ва (свекла, чернослив и пр. слабительные ). От ботвы (при ежедневном ее употреблении) у Ники меняется качество "горохов" - это т.ск. экспериментально мною проверено. От чернослива, например, у него такого эффекта нет (хотя этот продукт и имеет слабительный эффект и, возможно, у кого-то исправно работает.) Тут никакого противоречия нет... Все как и у людей. (Кстати, при подобных человеческих проблемах средство, нормализующее работу кишечника, бывает непросто подобрать. Ибо одним хватает стакана холодной воды натощак, а другим и регулярный прием свекольного сока не позволяет добиться ожидаемого эффекта. ) Так же и у зайцев необходимо искать индивидуальные ср-ва для профилактики проблем с ЖКТ. Какой бы ни была причина запора (может и дисбактериоз тот же. Не знаю как у зайцев, а у людей он тоже может являться причиной запоров), а правильное питание и вспомогательные ср-ва всегда будут частью комплексного лечения ЖКТ как у людей так и у животных.     
У Ники запор пока что всегда совпадал с линькой... Да и "бусы" после церукала интенсивно выходить начинают. (У нас эти "бусы" только после него и появляются).  Поэтому и веду речь о профилактике именно в теме "Комки шерсти в желудке".

+1

543

зайкаНики, отвечу тут)

зайкаНики написал(а):

я вот тоже не пойму, о чем спор-то?

Спора собственно и нет)) Недопонимание есть.

зайкаНики написал(а):

Вы возражаете против того, что первопричина образования комков шерсти в желудке - огрехи в питании.

Я не возражала, лишь дополнила, что это не всегда так, но сразу времени не было писать подробные "мемуары" о других причинах, их я и перечислила ниже. Просто Вы так часто ссылаетесь только на шерсть и только огрехи в питании...

А вот с этим я действительно не согласна:

зайкаНики написал(а):

вздутие легко пальпируется и без рентгена, ну а если первые горохи после стаза идут с шерстью - это прямое доказательство причины запора.

Приведу конкретный пример - последний наш запор у Зайкина.
Начиналось все как обычно: не ест-не пьет, в туалет не ходит, вялый, живот на ощупь не вздут, к тому же линяет. Начала лечить по обычной схеме - полутора суток - результата ноль. Раньше всегда помогало к этому времени - появлялось хотя бы немного горохов.
Решила поехать в больницу, сделать хотя бы рентген, ну и заодно поискать врача...
Анализы мне были нужны, чтобы по возможности по ним проконсультироваться заочно с кем-нибудь из спецов по кроликам из Москвы.
А что еще делать в моей ситуации? Ни сидеть же смотреть, как заяц загибается на глазах...
Хотя вроде и без анализов на глаз все "очевидно":  шерсти нализался, раз линяет...
Но на рентгене оказались газы и не слишком поначалу мне понятное содержимое. Но не комки, к-е я видела на снимках других кроликов с закупорками. Из чего я сделала вывод, что лечить Зайкина надо преимущественно от вздутия, которое, кстати, не пальпировалось. Шерсть, несмотря на линьку, у Зайкина особо не выходила (но это наш частный случай, не более).

Я это все к тому, что одинаковые и "очевидные" симптомы могут в итоге оказаться совсем не тем, чем кажутся.
Если бы не снимок, я бы может и до сих пор думала, что вылечила Зайкина от "шерстяных" проблем. Да и масло с ананасом в нашей ситуации было без надобности, а ведь их везде советуют в подобных ситуациях. Нет бы посоветовать провести диагностику для начала...

Насчет глистов: один из врачей по анализам крови как раз предположил их у Зайкина. Я отчасти согласна: кролики ведь бегают по полу, руки лапы не моют и едят сено, так что даже при регулярной глистогонке возможно быстрое заражение. Мне лично интересно проверить, так ли это. Но надо найти лабораторию..

0

544

Светланка-Ланка, чтобы оканчательно устранить недопонимание  :) : я ссылаюсь на "комки шерсти" потому, то пишу об этом в УЗКОЙ теме, которая на форуме так и называется: "Комки шерсти..." (т.е. теме, которая уже в своем названии несет указание на причину проблемы. Кстати, тема-то не мной придумана). Т.е. в КОНКРЕТНОЙ теме, я привожу КОНКРЕТНЫЙ СВОЙ пример. Если бы тема была шире, напр. "Причины, лечение и профилактика ЖКС у кроликов" то Ваш последний пример как раз бы и служил тому иллюстрацией )))
А часто ссылаюсь я на комки шерсти потому, что в НАШЕМ случае это было диагностируется доктором, квалификация которого у меня не вызывает никаких сомнений (кстати, мне её здесь на форуме и посоветовали, за что не устаю благодарить заводчицу-землячку!) Мы же все пишем о СВОЕМ опыте.
На огрехи в питании ссылаюсь потому, что (как уже неоднократно писала выше), зайцы, живущие у фермеров и питающиеся преимущественно  травой и сеном не страдают (по крайней мере так утверждают их владельцы, с которыми МНЕ довелось общаться) от подобной проблемы (т.е.комков шерсти). На что ж мне еще ссылаться в СВОЕМ примере, если я вижу, что питаясь летом практически одной травой, мы избежали и "комков", при, казалось бы, сильнейшей линьке?
Что касается того, что "не пальпируется", то возникает вопрос:  КЕМ не пальпируется? Владельцем кролика? (но он не ветврач, через руки которого проходят десятки кроликов, и грамотно не пропальпирует) Ветврачом? А он ратолог и хороший диагност? Дайте мне хотя бы интернет-ссылку на то, что вздутие может и не пальпироваться и я тогда с этим соглашусь.
Конечно нужно обследовать зайца (если есть где). И я в этом с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласна, и, более того, здесь на форуме много-много раз об этом же и писала в теме "Болезни...", посылая к вету при первых же признаках недомогания..
Что касается лабораторных исследований, то проблема в том, что даже у людей анализы не всегда покажут глистную инвазию. Вам это любой врач подтвердит. И именно потому, что бывает оч. сложно соблюсти все правила транспортировки и проведения лаб. исследований. 
P/S: почему-то "выделение фрагмента текста" у меня именно на нашем форуме перестало работать(((, поэтому, сорри, не могу приводить даже собственные цитаты(((

0

545

P.P.S: То, что само по себе ЗАГЛАТЫВАНИЕ шерсти не являются первопричиной стаза для меня давно уже не новость - это очевидно. Об этом сказал наш ветврач на 1-м же приеме. Вот поэтому и написала про необходимость в первую очередь начинать с корректировки питания (именно с этого и рекомендуют начинать все специалисты (в т.ч. и на любимом мною сайте MediRabbit и rabbit.org): т.ск. от простого к сложному. А если это не поможет - то исключают уже следующие причины. Я же, пока, экспериментально проверила только первую.
Уф!...теперь, я думаю,  недопонимание устранено? :) В любом случае подобные дискуссии помогут другим избежать ошибок и, как знать, натолкнут на самостоятельные поиски решений тех или иных проблем (с помощью ветврачей, конечно  :)

0

546

зайкаНики написал(а):

"Комки шерсти..." (т.е. теме, которая уже в своем названии несет указание на причину проблемы. Кстати, тема-то не мной придумана).

зайкаНики, тема создана в 2007 году :rolleyes: . Сейчас, имхо, данная проблема чаще всего и рассматривается под названием "ЖКС"...

Чтобы определить, вздут или нет живот у кролика, не нужно быть особым специалистом. Особенно, если общаешься с ним каждый день на протяжении нескольких лет.

Насчет врачебных ошибок и ошибок в анализах знаю не понаслышке, этим и объясняется мое скептически-недоверчивое отношение. Мне от врачей нужен не просто диагноз, а еще и его "доказательства"... :glasses:

А вообще наша переписка стала похожа на спор двух тинейджеров где-нибудь "вконтакте", посему предлагаю прекратить его, оставшись каждый при своем мнении. Давайте жить дружно! :flag:

0

547

Помогите, пожалуйста!!!! Неделю назад, зайка плохо себя почувствовал. С утра бегал прыгал, вечером забивался в темные углы и ничего не ел.Накануне, ему дали немного зеленой травы с дачи, и сейчас у него линька. Сходила в ветренарку, врач выписал - гамавит,фоспринил,энросепт,ношпа+церукал, и вазелиновое масло. И отправил сделать снимок. Первый раз посмотрев его сказал, что инфекция, и шерсти не много что бы забить желудок, а сегодня , что наоборот, много, и вряд ли инфекция!! Кролика я носила в ветеренарку рядом с домом1-2 раза в день. Есть начал но мало, на протяжение недели, ест немного сена и горошит утром и иногда немного горошин в течение дня, В горошках немного выходила шерсть, но мне кажется что очень мало.... Ведет себя очень спокойно, в отличие от обычного.Вечером и утром вроде был активный, сегодня я уехала,-просидел у батарееи.То ли это стресс, и скоро все должно нормализоваться, то ли срочно, нужно что-то сделать. Врач сказал сделать анализ крови. Помогите пожалуйста, что лучше делать в этой ситуации?!!!!!

0

548

Цикотрофы поедает.

0

549

Я бы попробовала к другому врачу, в идеале нужен именно СПЕЦИАЛИСТ ПО КРОЛИКАМ (грызунам, экзотам)... обычные ветеринары зачастую в кроликах не разбираются совсем.

Нино написал(а):

Накануне, ему дали немного зеленой травы с дачи

А трава не была случайно подмороженой или мокрой?

Энросепт, если верить Яндексу, это по сути энрофлоксацин - антибиотик. После него и масла могли быть последствия в виде жидкого кала, отсутствие аппетита и т.п. Я бы пробовала поить отваром ромашки, сенным отваром, можно и пробиотики - Линекс, Флорентин, Про-колин, Ветом.. Если ест очень мало, докармливать можно размоченными травяными гранулами. Постарайтесь заинтересовать сеном - начнет его есть, пищеварение нормализуется.

0

550

Спасибо Светланка-Ланка! Да по поводу доктора я уже поняла.., но к специалистам как я пыталась выяснить запись за неделю, а при срочном обращении сказали, что куда-то отправляют к другим , к каким непонятно. Хотя может и можно попасть на прием, пока тонкостей не знаю.
Траву я сушила, но может быть что-то недосохло (обычно всегда  очень контролирую этот момент, а тут  не уверена....), подмороженной точно не была, она была после дождя.
Вчера еще раз дала масла и сделала, как написано на форуме, массаж животика. И тут же процесс пошел!!!! Мой пушистый стал кучками горохи накладывать, одну аж демонстративно в середине комнаты выложил ( хотя всегда только в лоток,)!!!!!! И есть стал сена больше гораздо, веточки пошел грысть, и на картонку набросился!!!  Горохи сначала норм а сейчас бусы пошли (до этого случая, бус не было). Если я правильно поняла отвары и пробиотики -это для  появления аппетита, или пробиотик дать в любом случае? Нужно ли сейчас идти к другому врачу или не стрессировать заю и давать вазелиновое масло, так как он начал горошить?

0

551

Нино, осенняя трава (особенно собранная поздней осенью, когда ночью уже заморозки) отличается от летней тем, что от нее именно возможны расстройства пищеварения, имхо.
Я, к примеру, своим зайкам последнюю травку собирала недели две-три назад, в ней было уже много подпорченных частей, и она была влажная. Поэтому я весь пакет сначала перебрала, потом перемыла и подсушила. Хотя летом я даю всё свежее и проблем не возникает.

Да, массаж хорошо помогает, а масло я не даю, только пасту для выведения шерсти. Пробиотики и отвары в данном случае - для стабилизации микрофлоры в ЖКТ.

0

552

Здравствуйте. Кролик линяет, появляются бусинки, сено и травку ест хорошо и горошит, но тревожит наличие бусинок. Какую мальт пасту давать кролику? Приобрел вот такую - Beaphar Malt Paste Plus Omega6 - http://www.pethouse.ua/shop/koshkam/vit … a-koshek/. Можно ли такую давать? А то купили а теперь боюсь навредить зайке, все таки мальт паста предназначена для кошки. Посоветуйте что лучше.

0

553

knpvld написал(а):

тревожит наличие бусинок

Горохи-бусы, если судить по моим зайкам, это скорее норма для пушистого кролика. У нас бывают каждый день вкупе с обычными горошками.

knpvld написал(а):

сено и травку ест хорошо

К сену можно добавить траву погрубее и ветки (не из магазина, конечно) - на мой взгляд, это лучшая профилактика.

knpvld написал(а):

Beaphar Malt Paste Plus Omega6

Да, мы ее тоже берем. Хотя еще есть специальная паста - с пометкой "для грызунов", только трудно найти в продаже.

0

554

Светланка-Ланка написал(а):

К сену можно добавить траву погрубее и ветки (не из магазина, конечно)

Спасибо. Траву погрубее стараемя добавлять, в магазине не покупаем, все собираем сами. Ветки каких деревьев подойдут? Груши, яблони?

0

555

Груша, яблоня, ива, осина, липа, орешник, береза, лоза винограда, рябина; дуб-им сильно не увлекайтесь, дубильные вещества, содерж. в нем, действуют закрепляюще; можно давать ветки кустарников смородины, малины. Естественно, все это нужно собирать и заготавливать в чистых местах, подальше от дорог.

0

556

Всем доброго дня или доброй ночи. Хочу поделиться тем, как мы избавляемся от шерсти у желудке. У нашего заи началась обильная линька, как не вычесывали всё равно желудок забился шерстью. Ему было очень плохо, повезли в вет клинику. там сделали укол кабактана, ношпы гемобаланс и ввели раствор Рингера, и сказали давать вазелиновое масло. На следующий день ему стало вроде легче, стал есть только сено, а к вечеру опять стал угасать. Вычитал про ананас вот ссылка http://rabbitpride.spybb.ru/viewtopic.php?id=152  Ночью пошел искать ананас для заи, сперва дали 0,5 мл воды и 1 мл выжатого сока, смотрели не будет ли какой побочной реакции. Вроде все нормально, сперва горохи не было, потом совсем мелкие, сейчас с горохами выходит шерсть. Вот уже 5 день как поим соком, зая стал бодрый подвижный появился аппетит, кормили свежей травой, больше ни чего не ел, сейчас стал есть уже всё, идет на поправку. Сок натирали на терке и только на один раз, после того как выжали на пол часа в холодильник и только потом прием. Сейчас даем 3мл сока и 0,5 воды 4 раза в день. Может кому поможет наше лечение. Удачи всем и не болейте.

0

557

Добрый день! BaJIuK, хочу спросить, как врач установил, что проблема именно в шерсти? Делали  ли рентген, были ли на нем видны безоары?
И, на мой взгляд, масло вообще не надо. Кролик бы, вероятно, быстрее пришел в норму. Несостоятельность применения ваз масла как метода лечения очевидна. Хотя, видимо, еще далеко не всем( Но многие врачи уже не назначают его, смотрю.
По поводу ананасового сока встречается еще информация, что с ним надо быть аккуратнее (давать не в чистом виде, а сильно разведенным водой) по причине, что кислотность ананасового сока не подходит для кроликов, и это может приводить к изъязвлению слизистой пищеварительного тракта.

0

558

Добрый вечер!, Как врач установил что проблема в шерсти, да ни как, они бестолковые, кроме кошек и собак лечить ни кого не могут, и тех скорее всего лечат сделаем кучу уколов, а там может что и поможет. Установили сами что проблема в шерсти, у него началась сильная линька, а наш зая чистюля таких еще не видел, по полдня за собой ухаживает, ему даже было очень плохо когда везли в клинику и тогда даже пытался умываться. Ренген не делали, пощупали животик,  сделали уколы и назначили Энтеросгель и ваз масло и вперед лечиться. Лучше ему не становилось и мы решили попробовать ананасовый сок, нам помог.

0

559

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Мы два раза в год стабильно страдаем от этой проблемы во время линьки. Поэтому уже отработали схему лечения: эспумизан (или тимпанол) + мальтпаста (или вазелиновое масло) ,но предпочтительнее все же мальтпаста, т.к. она лучше "связывает" шерсть в желудке, на мой взгляд) + легкий, аккуратный массаж живота и тепло. Бывает, что после этого заяц через пару часов начинает есть и пищеварение приходит в норму. Если же нет, то добавляем уколы церукала 2-3 раза в день, ну и кормим-поим насильно. Ананасовый сок тоже хорошо как вспомогательное средство, но не всегда можно найти хороший ананас в шаговой доступности от дома. Поэтому чаще всего обходимся без него.

0


Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Болезни, ветклиники и ветаптеки » Комки шерсти в желудке. Профилактика и лечение.