Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Всё о еде » Зеленые корма, грубые корма, зернобобовые


Зеленые корма, грубые корма, зернобобовые

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Зеленые корма.

Дикие кролики питаются исключительно растительными кормами. К ним преимущественно относятся трава и ботва, а зимой в основном сено. Гораздо меньше кролики едят свеклу и морковь, яблоки, груши и другие фрукты. То же относится и к различным овощам, но они с большим удовольствием грызут тонкие ветки деревьев и их листья. Прежде всего, следует принять во внимание, что эти животные должны питаться грубоволокнистыми, богатыми питательными веществами кормами. Большую часть суток, включая ночь, кролики проводят за пережевыванием пищи. Для оптимального осуществления процесса пищеварения важно, чтобы кролик постоянно получал сено, которое должно быть выдержано после кошения, по меньшей мере, 6 недель, прежде чем будет положено в его кормушку.

В летний период в рационах кроликов основную часть должны составлять зеленые корма (травянистые неядовитые растения, особенно из семейства злаковых и бобовых; зимой они заменяются корнеплодами и сеном; в траве содержится много полноценного протеина, углеводов, фосфора, кальция, каротина, витаминов С, D, В, Е и др.).

Из диких трав кролики предпочитают одуванчик, лебеду, подорожник, полевой осот, гречиху, белый клевер, тысячелистник, обыкновенный борщевик различные звездчатки. Клевер ползучий и луговой, а также люцерна до цветения, напротив, должны скармливаться в минимальных количествах. Донник в корм не используется, так как он относится ядовитым травам.

Ранней весной начинают постепенный переход к кормлению свежей зеленью. Лучше всего смешивать небольшое количество зеленого корма с сеном, постепенно увеличивая содержание зеленой травы. Осенью все делается наоборот: содержание свежей травы постепенно уменьшают, но увеличивают с держание сена. Хотя кролик сначала выдергивает и ест преимущественно стебли и листья, все же он будет поедать и сено. Если зеленый корм кажется недостаточно чистым, его заблаговременно моют и дают сухом виде. Ни в коем случае нельзя скармливать траву, растущую возле дорог и на лугах, находящихся рядом с местом скопления комбайнов, автомобилей и другой техники, выделяющей выхлопные газы. Дольше всех остается свежей звездчатка, которая может выдерживать при хранении в зеленом виде даже отрицательную температуру. Кролики едят это растение с удовольствием.

Если по каким-то причинам мало зеленого корма, животным можно скармливать различные виды мешанок, но слишком большое количество их в рационе вызывает нарушение пищеварения.

Траву, предназначенную для скармливания кроликам, необходимо скашивать до начала цветения или колошения и давать свежей. Перестоявшую траву они едят неохотно (30—50% всего заданного количества), при этом кролики потребляют больше концентратов (зерно, комбикорм) или голодают, и если в клетке этих зверьков много несъеденной травы, это еще не означает, что они сыты.

Грубые корма

Сено, травяная мука, ветки деревьев и кустарников должны составлять 25—35% питательности зимнего рациона. Они содержат много клетчатки и способствуют правильному пищеварению. Лучшим грубым кормом для кроликов является сено из бобовых трав и разнотравья, убранных в период бутонизации. Оно должно быть зеленого цвета, с хорошим запахом и большим количеством листочков, без пыли и плесени.

Кролики хуже других сельскохозяйственных животных переваривают клетчатку, которая содержи и стеблях растений, особенно старых. Поэтому им лучше не давать сено из перестоявших злаковых трав, которые содержат до 45% клетчатки.

Зернобобовые

Концентрированные корма необходимы кроликам, так как в рационах, составленных только из грубых и сочных кормов, недостает питательных веществ. Для этого им дают зерно злаковых и зернобобовых культур, отруби, жмых, раздавленные желуди (130 г желудей могут заменить 100 г овса).

Зерновые корма дают без особой подготовки по 40-100 г в сутки взрослым кроликам и по 20—50 г молодняку, а отруби, соответственно, по 20—40 и по 10?15 г, слегка их увлажняя.

Самкам с 25-го дня лактации до отсадки приплода и крольчатам до 2,5—3-месячного возраста отруби скармливать не следует, так как они способствуют развитию кокцидиоза и желудочно-кишечных заболеваний.

Комбикорма дают кролиководам возможность упростить кормление животных и сократить время, затрачиваемое на составление рациона.

Зернобобовые (соя, горох, бобы) дают только взрослым кроликам по 5—7 г в сутки, за два-три часа до раздачи их замачивают в воде комнатной температуры. Действие концентрированных кормов на организм кролика не одинаково. Овес усиливает половую активность самцов, поэтому его полезно вводить в рацион во время спаривания. Кукурузу хорошо использовать при откорме. На качество волосяного покрова и пищеварение благоприятно действует скармливание поджаренных семян льна и овса.

Можно вводить в рацион кроликов кухонные столовые отходы, заменяя ими зернофураж, а также: черствые сухари белого и черного хлеба. Хлеб следует давать из расчета 10 г на 1 кг массы тела кролика.

Кроликам нужно не более 10 г овса на 1 кг массы животного. Столько же требуется им готовых кормовых смесей; к ним относятся семена подсолнечника, льняное семя, изюм, орехи. При скармливании кроликам зерновых смесей их дают из расчета 10 г на 1 кг массы тела. Для фруктов, овощей и концентратов рекомендуется использовать круглые или овальные кормушки, которые имеются в продаже. Особенно удобны кормушки продолговатой формы при содержании молодняка по несколько особей в одном помещении.

Хотя кролики и растительноядные животные, им нужны и некоторые продукты животного происхождения: мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука; молоко, обрат, сыворотка, куколки тутового шелкопряда и рыбий жир.

0

2

Подлиза написал(а):

когда был мелкий-я давала молоко-не пил..вот

0

3

Викки написал(а):

когда был мелкий-я давала молоко-не пил..вот

И слава Богу! Молодец, кролюнчик!

0

4

Подлиза написал(а):

Ранней весной начинают постепенный переход к кормлению свежей зеленью.

Слышала несколько мнений на счёт того как подавать кролику свежую траву: одни говорят, что нужно давать свежесорванную траву и не мыть её, вторые, что нужно мыть и подвяливать 2-3 часа, третьи, что нужно мыть, сушить и давать неподвяленной. Так как лучше всего давать кролику свежую траву?

0

5

Мне кажется, не надо собирать траву там, где она требует мытья. Я за то, чтобы давать чуть подвяленной. Хотя одуванчики крол у меня "сырьем" ел.

0

6

А какие веточки деревьев лучше давать кроликам??я давал своему как т березовые веточки так он весь день потом на туалете сидел!!

0

7

zaiax написал(а):

А какие веточки деревьев лучше давать кроликам??я давал своему как т березовые веточки так он весь день потом на туалете сидел!!

Берёза обладает мочегонным эффектом!!! Я своим кроликам даю кленовые веточки.

0

8

Dara написал(а):

Мне кажется, не надо собирать траву там, где она требует мытья.

Dara, трава собирается в горах. Но она же не 100% чистая. Я считаю чистой травой только "Травку" в горшке.

0

9

Можно ли кролям зеленый горошек в стручках и отдельно стручки?

0

10

Земляничка написал(а):

Можно ли кролям зеленый горошек в стручках и отдельно стручки?

Знаю лишь, что можно стебли с листиками. Я давала Персику, он сильно процикатрофил после этого. Больше не даю, но стебли буду сушить в качестве сена на зиму.

0

11

Dara написал(а):

Мне кажется, не надо собирать траву там, где она требует мытья.

Абсоютно согласна.

Мы даём в первый день приезда с дачи - не подвяленную.
На второй и третий день она сама подвяливается.
Бывает, что даём и траву после дождя, но опасаюсь давать много.

0

12

В этом году особенно удался красный клевер. Стебли длиной см 50-70 связываем в веники и вешаем на сушку. В сено такие нельзя - они не просохнут с остальным сеном и только испортят его (появится плесень).
Очень большие приросты у рябины и малины.
Ещё я вырезала изгородь из шиповника и сушу её (только молодые побеги).
Запах умопомрачительный.

Отредактировано Татьяна (2008-06-23 14:55:21)

0

13

Татьяна написал(а):

Стебли длиной см 50-70 связываем в веники и вешаем на сушку. В сено такие нельзя - они не просохнут с остальным сеном и только испортят его (появится плесень).

Таня, я такие стебли тоже сушила в вениках в течении недели, а потом положила в мешок к остальному сену. Никакой плесени не наблюдаю. За неделю в нашей суши они ведь просохли? Клевер был очень ломкий (стебли) после просущки...

0

14

Еленка, у нас в Подмосковье сыро... не жарко и сыро... всё сохнет плохо... травиЩа жуткая, отдельные травины в человеческий рост, а места для сушки мало...
Если травины ломаются, то можно складывать по мешкам.
Мешки лучше "дышащие" - например, из марли в несколько слоёв.

Вчера навешали веников из рябины на сушку.
Положили ещё крапивы.

Отредактировано Татьяна (2008-06-27 13:31:14)

0

15

Начало очередной партии веников... теперь из какого-то куста типа ивы...

увеличить

0

16

Из технологии веникоделания:
- ветки надо лишить листьев на последних 20 см их длины (эти листья кроли прекрасно съедят не сушёные - выбрасывать их не надо)
- завязывать надо очень крепко так как веники "усыхают" и завязка может оказаться велика
- связывают 2 веника одной верёвкой
- завязывать лучше на расстоянии 5-7 см от конца веника
- завязка лучше х/б
- когда веник высох у него отрубают ту часть где ветки соприкасаются очень плотно (там где завязка) и кладут в "дышащий" мешок - та часть веника где была заявзка может непросохнуть и стать источником распространения грибка

+2

17

Хочу уточнить кроликам можно мышиный горошек (с желтыми и фиолетовыми цветами). Вроде, где то читала, что можно...

0

18

Nami написал(а):

Хочу уточнить кроликам можно мышиный горошек (с желтыми и фиолетовыми цветами). Вроде, где то читала, что можно...

Можно! лучше подвяленный.

+1

19

aturai
Спасибо. Буду давать.  :)

0

20

а можно ли кролькам зеленые стручки фасоли и в каких количествах?

0

21

Не более 1 стручка в сутки можно.

0

22

Можно ли кроликам портулак огородный, недавно была в гостях, так у них его- завались, вот и думаю, а можно ли...нигде инфу пока не нашла. Подскажите, кто знаетhttp://www.plantarium.ru/dat/img/2160.jpg?ecdc1369
http://www.plantarium.ru/dat/img/28466.jpg?60271738http://www.plantarium.ru/dat/img/28467.jpg?ded10b5chttp://www.plantarium.ru/dat/img/9255.jpg?f068bce9

0


Вы здесь » Карликовые и декоративные кролики » Всё о еде » Зеленые корма, грубые корма, зернобобовые