Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пододеоматит>>

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Пододерматит (болезненные пятки)

Принято считать, что причиной появления у кролика пододерматита может быть только решетчатый пол клетки. В этом, конечно, есть доля истины, и пододерматит может развиться вследствие содержания кролика на решетчатом полу, однако это не все.

Почему у кроликов развивается пододерматит?
Как и во многих других ситуациях, чтобы понять, почему у кроликов развивается пододерматит, лучше сначала взглянуть на диких кроликов, на условия их обитания и образ жизни. Дикие кролики проводят большую часть времени, двигаясь по траве и по земле. Такая мягкая поверхность позволяет когтям кролика погружаться в землю, соответственно вес кролика равномерно распределяется по всей стопе.

Твердый пол означает, что когти кролика остаются на поверхности. И не важно, что это - ковер, дерево, линолеум или пластик (с газетами и опилками или без них), результат всегда будет один и тот же. Если когти кролика не проникают в почву, передняя часть лап приподнимается над поверхностью, а в этом случае большая часть веса животного приходится на пятки, причиняя боль кролику. Если кролик тяжелый или ожиревший, вероятность появления такой проблемы возрастает.

Существует целый перечень предрасполагающих факторов:
• плохая гигиена и влажный наполнитель
• шерсть типа Rex - стопы кроликов этой породы не покрыты густой шерстью
• длинные когти - кролик переносит вес на пятки
• ожирение - увеличивает давление на ноги
• ограничение в движении
• неподходящая поверхность пола
• крупные породы
• неправильное физическое сложение

На что обратить внимание
Конечно, не у всех кроликов развивается пододерматит! Если вы внимательно посмотрите на стопы взрослого кролика, вы обнаружите маленький лысый светло-розовый участок огрубевшей кожи - это нормально.

Пододерматит выглядит иначе - это красные воспаленные проплешины на пятках кролика. Они могут выделять влагу. В некоторых запущенных случая пододерматита сухожилия, которые проходят через пятку, сдвигаются в сторону, калеча кролика. Каждый раз, когда вы стрижете кролику когти, проверьте подошвы его лап и не забудьте про передние лапы.

Помогите, у нашего кролика пододерматит. Что нам делать?
К сожалению, пододерматит достаточно трудно лечится. Первым шагом должно быть устранение возможной причины заболевания. Когти должны быть сострижены максимально коротко (но не заденьте кровеносный сосуд). Старые, ожиревшие, неподвижные кролики должны сбросить вес, они так же могут нуждаться в длительной обезболивающей терапии, чтобы снова вызвать в них желание двигаться. Любой кролик, страдающий пододерматитом, должен получать максимум внимания со стороны своего владельца, он нуждается в особенном уходе. Следующим шагом обратите внимание, на какой поверхности кролик проводит большую часть своего времени.

Идеальной поверхностью для кролика, страдающего пододерматитом, будет мягкое сухое сено, положенное на полотенце или любую другую мягкую ткань. Но не забудьте, что никакой ковралин не подходит! - у некоторых кроликов образуются ожоги на лапах, когда они прыгают по синтетическим коврам, особенно часто это происходит с кроликами, которые любят спрыгивать с мебели.

Если ваш кролик проводит в клетке все время, в ваших же интересах будет уделить самое пристальное внимание обустройству его жилища. Кролики, которые содержатся в клетках, страдают от ограничения в движении и у них развиваются заболевания позвоночника. Наравне с подбором правильного наполнителя для клетки (хороший слой сухого мягкого сена, полотенце или бумага - если кролик ее не поедает, опилки можно использовать, только если вы постелите сверху полотенце или сено), позаботьтесь о том, чтобы кролик получал достаточное количество упражнений, ему необходимы ежедневные продолжительные прогулки вне клетки.

В большинстве случаев лечение пододерматита требует наблюдения ветеринаром. Более запущенные случаи требуют консультации с ветеринаром - дерматологом. Лечение обычно включает антибиотики, противовоспалительные и болеутоляющие препараты, кожные мази и иногда понадобится бандаж (это очень весело - кролики обычно просто ненавидят эти штуки!). Не рекомендуется начинать лечение какими-либо мазями без консультации с ветеринаром - самолечение может закончиться очень плачевно и значительно ухудшить состояние вашего питомца.

По материалам: http://www.rabbitwelfare.co.uk/

0

2

Ко мне обращались 2 раза хозяева кроликов из моего Л.Х. с такой болезнью.

Я подметила, что у их дома полы покрыты синтетическим ковролином, который видимо и сжигает лапки. Оба кролика очень любили спрыгивать с дивана на ковролин. Видимо и получается это синтетическое трение.

0

3

Молли написал(а):

Я подметила, что у их дома полы покрыты синтетическим ковролином, который видимо и сжигает лапки. Оба кролика очень любили спрыгивать с дивана на ковролин

Трудно сказать. У меня и обычные ковры, и искусственные ковровые дорожки (типа ковролина) и линолеум. Были и есть кролики с ожирением, с сильно превышенным весом. Но никакого намека на пододерматит нет.  Подушки лап очень хорошо закрыты шерстью. Может быть есть еще и предпосылки (возможно генетические, когда подошвы плохо опушены) к пододерматиту.
Хотя с диванов и кресел они прыгают не часто.

0

4

Молли, я тоже слышала подобное именно о синтетическом ковролине.

0

5

voraa написал(а):

В некоторых запущенных случая пододерматита сухожилия, которые проходят через пятку, сдвигаются в сторону, калеча кролика.

Это на самом деле очень важный момент, хотя о нем написано вскользь.  В нормальном состоянии кролик больше опирается на пальцы, и отталкивается пальцами. Смещенные сухожилия не дают нормального натяжения, они как бы провисают, и кролик уже не может с должным усилием делать движения пальцами. Поэтому он вынужден переносить весь вес и толкаться пятками. При этом кожа на пятках повреждается.
Вот иллюстрация из книжки
http://uploads.ru/i/x/d/b/xdbpB.png

0

6

друзья подскажите пожалуйста при пододерматите обязательно уколы ставить или можно обойтись местной обработкой ножек ???

0

7

Ольга28, если не сильное повреждение (только шерсти нет и розовая кожа), то можно обойтись мазями.

0

8

Девчёнки, нужна Ваша помощь. У моей малой есть подружка Маша, а у этой Маши есть кролик Фёдор приблизительно ему 5 -6 месяцев. Так вот моя малая  вчера просит, чтоб я посмотрела на Федё, т.к у него что-то с лапками. Вчера его осмотрела.  Сам кролик обычный беспородный,уши длинные. Но такой ласковый и спокойный. всё время, что я с ним возилась спокойно лежал на спинке и терпел. Под хвостом у него всё в колтунах и засохших горохах. На хвосте тоже колтунище. Я немного ножницами где могла колтуны состригла, а потом пошли в ванную отмокать, ибо уже ножницы эти затвердевания  не брали. Над хвостом у него вообще приличная проплешина. Я спрашиваю у этой Маши, как можно было довести кроля до такого состояния? Она, мол мы не знали, думали само пройдёт. Блин, а родители куда смотрят? Но это ещё не самое страшное.
Вот его лапки
http://s019.radikal.ru/i616/1204/06/39e61ecbbee0.jpg
http://i068.radikal.ru/1204/15/d44ac5d54c0d.jpg
Я обработала лапки вчера перекисью, а сегодня купила Диоксидин. Промою им. И наложила повязку с мазью тетрациклин. сказала, чтоб застелили дно в клетке сеном, а сверху какой-нибудь тряпочкой. Подстригла ему когти. Чем ещё помочь  малышу? В ветклинику они не поедут, т.к. у родителей нет ни вермени, ни желания. А вообще они хотят его отдать кому-нибудь. Потому что у них будет ремонт, а после ремонта кролику, который грызёт обои, уже места нет :'(

0

9

По-хорошему его б не мешала наверное проколоть антибиотиками. Но каким и какая доза я не знаю. Я вообще не спец по заболеваниям, но решила что у него поддерматит. Федёшка не привит.

0

10

Вот и сам Федька
http://s58.radikal.ru/i159/1204/3e/4786cc078c1e.jpg

0

11

Это не ФедОра случаем? По морде и по фото под хвостом это не самец.

Запущенный пододерматит. Бывают случаи и хуже, но их уже не вылечить. Вообще лапы на грани момента когда могут быть заражены кости.
Делаете всё правильно.
Я использую мазь спасатель.

Вообще зайца бы надо забрать, вылечить и найти ему новый дом. Это в идеале, если сможете помочь.
Ведь доведут до смерти.

0

12

Елена К, да уж, вот довели бедного зайца((( а в миске ведь и корм не самый дешевый, на куни комплит похоже, на корм нашли средства, а на ветеринара не смогли, получается(
Я тоже лечила пододерматит у нашей заи, только в самой начальной стадии, знаю, что надо контакт с мочой полностью убрать, иначе бесполезно, и бегать по голому полу не давать даже на прогулках. Нам просто препараты заживляющие помогли (Спасатель, Витаон, Боро + и т.п.),  но, может, тут нужны сильнее средства..  :dontknow:

0

13

Светланка-Ланка, Это он у меня. Это  клетка и миска с кормом моих двух крольчих Маняши (львиноголовая лисичка) и Потягушки (рексик).  Я попросила его приносить  и обработала лапки диоксином и наложила повязку с тетрациклином. На фото видно что лапки задние забинтованные. Звонила в ветлечебницу, там сказали, что лучше использовать левомецетин.
Завтра внимательнее осмотрю его-её "хозяйство" :dontknow:

0

14

Боже, бедный кроличек!.. вот жеж нелюди! как можно ТАК зайчика запустить???  :mad:

0

15

Боже мой......  Нет,зарёкся теперь читать темы,по последним вопросам и ответам((( Глянул фотки..........     Елена К,жалко заю,пожалуйста,помогите ей,если сможете..............   На фото,добавленном в 19:21:56 такая лапочка сидит с перебинтованными лапками :'(

0

16

н-да, судя по фото, любой поймет, что болезнь в оч запущенном состоянии... вот не понимаю таких людей, честно - ну лень, или нет сил, времени, денег(нужное подчеркнуть) - зачем тогда вообще заводить животное?!(риторический вопрос)

0

17

Ясик, Вы не видели запущенных по пододерматиту кроликов. С большой вероятностью в данном случае можно справится к болезнью так что кролик и не вспомнит о болезни. Главное, чтобы не было гноя на стопе и не были повреждены пальцы.

0

18

Елена К написал(а):

Звонила в ветлечебницу, там сказали, что лучше использовать левомецетин.

Наверно левомиколь имелась в виду.

Елена К написал(а):

На фото видно что лапки задние забинтованные.

На фото еще видно, что он сидит на жестком полу.
Пол надо застилать мягкой подстилкой. Оптимальнее слой мелких опилок, сверху материя. Или просто слой вчетверо сложенной фланели.

0

19

voraa написал(а):

На фото еще видно, что он сидит на жестком полу.
Пол надо застилать мягкой подстилкой. Оптимальнее слой мелких опилок, сверху материя. Или просто слой вчетверо сложенной фланели.

Это он сидит, ещё раз повторюсь, у меня в клетке. Зайчика принесли на перевязку, а мои девчёнки стали очень нервничать и проявлять к ниму интерес 8-) и сам Федя стал выдераться из рук. Вот его в клеточку и пасадили. А так Маша сказала, что застелили дно клетки сеном и сверху полотенцем.
Гноя ни где не заметили.Между пальчиками тоже есть небольшие язвочки.

0

20

Спасибо, девчёнки за советы, надеюсь заяц поправиться :flag:

0

21

o.O Ого, если ЭТО - еще не запущенный случай, то у нас, можно сказать, тогда вообще ничего не было на лапках...

Елена К написал(а):

Это он у меня. Это  клетка и миска с кормом моих двух крольчих Маняши (львиноголовая лисичка) и Потягушки (рексик).  Я попросила его приносить  и обработала лапки диоксином и наложила повязку с тетрациклином. На фото видно что лапки задние забинтованные. Звонила в ветлечебницу, там сказали, что лучше использовать левомецетин.

Елена К, вы большая молодец :cool: , лечить чужое животное, когда хозяевам на него безразлично, явно неблагодарное занятие.

voraa написал(а):

Пол надо застилать мягкой подстилкой. Оптимальнее слой мелких опилок, сверху материя.

Вот этот пункт у нас при лечении и был загвоздкой, осуществить его оказалось намного сложнее лечения. Изабелла все сгребала, причем частично опилки были даже за пределами клетки, грызла ткань, писала и лежала довольная в луже на голом полу клетки. Естественно, после каждого попадания мочи пяточки снова краснели и мази не помогали. Более-менее было, когда устелила всю клетку почти 10 см слоем сена, его она рыла не так активно. Но зато запах.... даже при двухразовой уборке клетки - как в сарае %-) . В-общем, до смены клетки перепробовала все: и впитывающие пеленки, и даже памперс покупала для мелких животных, от к-го зая явно была в шоке, и тут же его "сняла". Бинты бы она точно "срезала" с лап.

PS: Елена К, а у вас тоже двое торчеушек? Не видела вашу тему на форуме. "Потягушечка" - имя так понравилось, моей бы тоже подошло)

0

22

Светланка-Ланка, у меня две девчёнки Маня - карликовая львиноголовая лиса- самая любимая моя зайка, потому что самый первый мой зайчик. А потом в гостях у девчёнки (она занимается кроликами. Кстате у неё есть барашки из "Красеной магии" и рексики тоже из московского питомника) увидела Кроша - рексика и так он мне понравился, что я решила себе такого же плюшевого завести. Ждала где-то год, всё ни как не получались кроляшки. И вот в июле 2012 года родились 5 рексяшек, но вижило только 2. Бочечка и  моя Потягушка. А назвали, вернее  назвала заводчица, Потягушкой т.к. потягуси очень часто и долго делает. Смешная такая.А темку всё хочу создать, а руки не доходят. Я больше всё читаю, что и как.
Я бы забарала этого зайчика, но супруг будет против.  И места у меня пока маловато (комната в общежитии 16.45)  вторую клетку даже не представляю куда поставить.Федя или ФедОра живут в соседнем доме, т.ч. обработать ему лапку могу каждыц день. Не оставлю зайца в беде, вылечу. Попробую его пристроить может и найдуться заботливые хозяева. Мне понравилось как сказала Машина мама, когда я его вымыла и обрезала колтуны:"Теперь и на руки взять не противно". Блин, а кто его довёл до такого состояния. ? Сами ж и довели. А теперь противно видиш ли.
Лапки даёт обработать спокойно и бинты не снимает.

0

23

Елена К написал(а):

Я бы забарала этого зайчика, но супруг будет против.

Я бы еще и не одного взяла, но тоже с супругом "сошлись" пока только на двух 8-)

Елена К написал(а):

Попробую его пристроить может и найдуться заботливые хозяева.

Пусть все получится и найдутся адекватные хозяева.

Елена К написал(а):

Мне понравилось как сказала Машина мама, когда я его вымыла и обрезала колтуны:"Теперь и на руки взять не противно". Блин, а кто его довёл до такого состояния. ? Сами ж и довели. А теперь противно видиш ли.

Да уж... Такие безразличные родители воспитывают таких же безразличных детей. Если с детства даже о зверушке не научили заботиться, чего потом удивляться-то, что ребенок вырос этакий эгоист и на собственных родителей ему наплевать?! :question:

А пост модераторы потом подчистить могут.

0

24

Светланка-Ланка написал(а):

Изабелла все сгребала, причем частично опилки были даже за пределами клетки, грызла ткань, писала и лежала довольная в луже на голом полу клетки

Эх, у нас такая же проблема - Рукия после операции стала писать везде где угодно, кроме лотка, клетку каждый день в ванну таскать приходится, вот боюсь, что тоже пододерматит появится((((

0

25

Ясик, чего это Ру-Ру озорует? А до операции как дело было? Вроде многие пишут, что после стерилизации заи с лотком больше дружат, чем до :dontknow:

0

26

Светланка-Ланка,  так в том то и дело, что до операции все нормально было, ну максимум рядом с Димой могла на кровати чуть писнуть (это она, видимо, его так от большой любви метит))), а счас началось - все описано, и в клетке, и вне ее, и к прежнему режиму я ее убедить вернутся не могу. Мне кажется, это из-за того, что в клинике они ее без туалета держали, а на впитывающей пеленке, и нам сказали оставить на первое время, чтобы было проще следить за количеством, цветом и т.д. мочи, ну я и в лоток, и на пол положила, дурында))) Думаю, может вернуть ее на пол, так хоть профилактика болячек и не надо будет каждый день мыть клетку, поменял пеленку - и все)

0

27

Осмотрела я сегодня Федьку. Лапки заживают.  Он спокойно на бегает. Ранки покрылись корочкой.  И  маленькие язвочки на лапках затягиваются. По крайней мере хуже ему точно не стало.   Осмотрела я его "хозяйство". По всем признакам мальчик, но:
нет сисечек (значит мальчик?)
и нет мешочков(яичек) по бокам. Там вообще ни чего не прощупывается. Может он ущербный?
Маша говорит что ему около 6 месяцев. Я видела кроликов мальчиком и там всё прекрасно видно. а  у него ни чего. Но если оттягивать "щёлочку" то у него "что-то" вылазит. И он так буйно стучит лапами при виде моих девак.

0

28

Елена К написал(а):

нет сисечек (значит мальчик?)

Они у всех есть. Плохо ищите.

Елена К написал(а):

И он так буйно стучит лапами при виде моих девак.

Может это "она" хочет подраться с соперницами.

0

29

voraa, Что-то я в сомненинях. Может и впрям девка?

0

30

По "лицу" самка.
Мы не путаем по фото человеческих мужчин и женщин. С зайцами так же...

0