Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шерсть в ЖКТ>>

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Добрый вечер. У нашего кролика период сильной линьки. Каждый день я его вычёсывала, но всё же стала замечать шерсть в кале. Сейчас кролик практически не ходит по большому, несколько горошин выдал и всё. Сегодня уже три раза вливала ему вазелиновое масло и немного помассировала животик, но безрезультатно. Что мне делать?

0

2

Alasta, сходите к вету. См.  здесь: ПОМОГИТЕ!!! СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ!!!>>
и здесь: Комки шерсти в желудке. Профилактика и лечение.

0

3

Спасибо.

0

4

Alasta, только аккуратней с врачом. Не разрешайте сразу ничего колоть, особенно антибиотики. Пусть лучше напишут все назначения, а здесь их можно обсудить со спецами. Можно сделать рентген.

Вот здесь в Минске сводили кролика к врачу, он назначил запрещенный антибиотик, после к-го кролику поплохело (читала еще в ЖЖ более подробный рассказ.... автор явно попал не к специалисту):
http://zooforum.ru/index.php?showtopic=46756

0

5

Светланка-Ланка, хорошо, спасибо. К сожалению, к рекомендованному врачу в ближайшее время не попасть, поэтому придётся пока как-то самой. Кролик совсем не ест сено... Ест только немного корм. Две небольших кучки мелких горохов он за ночь наложил. Мне вазелиновое масло и массажи продолжать?

0

6

Alasta написал(а):

Кролик совсем не ест сено... Ест только немного корм.

Alasta, а раньше сено ел? А что еще, кроме корма, он ест обычно?

0

7

До этой непроходимости сено ел всегда. Кроме сена кушал корм, морковь, яблоки, веточки, летом траву, иногда в качестве лакомства чуток банана или какого-нибудь сухофрукта.

0

8

Выложила сено из сенника кролику под нос - стал кушать. Чего это я раньше не додумалась.

0

9

Alasta, если даете масло, продолжайте делать массаж и гоняйте по квартире после него. Если кролик живет в клетке, на время лечения предоставьте ему свободу передвижений  (я прям под попу подталкивала, чтобы хоть немного шевелился, а не забивался по углам).
Обязательно следите, чтобы пил воду, можно допаивать насильно из шприца без иглы, или же ставить миску прямо под нос (в крайнем случае - физ. раствор подкожно).
Можно заварить некрепкий раствор ромашки и давать его дополнительным питьем.
Если есть признаки боли (сидит сгорбившись на одном месте, скрипит зубами) - можно уколоть Нош-пу.
Если живот надут, слышно урчание - Эспумизан.
Еще я колю Гамавит, в холку подкожно, у нас результат заметен почти сразу после одного-двух уколов.
Если ест плохо и мало - нужно докармливать размолотыми гранулами из корма (можно детским пюре без сахара и сливок). В идеале нужно, чтобы кролик сам стал проявлять интерес к еде, я обычно предлагаю зелень - петрушку, укроп и т.п., а сухой корм ограничиваю или убираю совсем на это время, заменив его бОльшим кол-м овощей и сена. Сена лучше предложить нескольких видов, чтобы мог выбрать, что повкусней.
Вообще рентген или осмотр зубов на всякий случай не помешал бы, иногда из-за них бывают проблемы с питанием, и как следствие - запоры.

0

10

У кролика запор именно из-за шерсти, в этом у уверена.

Светланка-Ланка, спасибо за советы. Боли у него, вроде, нет. Урчания тоже не слышу. Стараюсь его после масла гонять, но он совсем не хочет. Единственное, что у меня получается - это держать его навесу - он пытается вырваться и тем самым бежит в воздухе.

0

11

Alasta, а животик какой на ощупь: твердый, мягкий?

Alasta написал(а):

Единственное, что у меня получается - это держать его навесу - он пытается вырваться и тем самым бежит в воздухе.

Если вырывается, значит, всё неплохо - силы есть, мой "тряпочкой" висел в руках во время болезни.
Но, пожалуй, лучше тогда делать зарядку (в этой теме пост №3, Сникерс хорошо описала, как они делали), еще круговой массаж живота. На весу, предполагаю, зайчику не очень комфортно...

Если уверены, что это именно шерсть, то я бы добавила пробиотик, например Линекс, и еще я даю немного корма с кокцидостатиком в этот период, помогает нормализации кала, имхо.

0

12

Живот, насколько я могу судить, не слишком мягкий, но и не твёрдый. Но кроль у нас рук не очень любит, поэтому, когда я ему массирую живот, напрягается.

Светланка-Ланка написал(а):

Если уверены, что это именно шерсть, то я бы добавила пробиотик, например Линекс, и еще я даю немного корма с кокцидостатиком в этот период, помогает нормализации кала, имхо.


А какой корм, к примеру?

0

13

Alasta написал(а):

А какой корм, к примеру?

Я беру Фиори.
Только подобными кормами нельзя постоянно кормить, я даю только по необходимости.

0

14

Я, боюсь, не найду такого корма здесь.

0

15

Alasta, теоретически можно заменить корм препаратами от кокцидиоза, но... я сама не пробовала, поэтому советовать не буду. Лучше обойтись тогда без всего. Пусть сено жует, мои, кстати, тоже с пола лучше кушают, чем из сенника)

0