Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Двойные роды>>

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здравствуйте.

Тут возникла весьма нетипичная ситуация, по которой хотелось бы выслушать хоть каких-то мнений - сами не знаем, что делать.
У нас два кролика: вислоухий кролик-баран, девочка, 3кг наверное; и цветной голландский карлик, мальчик (до 8 января считашийся девочкой), килограмма полтора-два.

Девочка (около 20 месяцев от роду) весьма неожиданно разродилась - за 30 минут отстроила гнездо из пледа, нарвала с себя пуха и родила (8 января). одного крольчонка (!).
Тут все вроде как пошло по плану, кормит когда надо (пузико у крольчонка есть, брыкается), сама мамаша питается хорошо (вода, сено, корм для крольчат, петрушка, морковка, яблоки).
13 января (5 суток спустя) устроила неожиданную перестройку гнезда, натаскала сена, наверное недельный рацион сена перетащила. Дощипала шерсти, в общем зарыла первого крольчонка полностью - сама аж ныряет к нему под сено.

15 января вечером ещё была бодрой, клянчила петруху, 16-го утром заметили, что с вечера так и не ходила в лоток, какашек было всего ничего и скукоженые как незнамо что. Мумиё а не горохи.
Ну и сидит такая нахлобученая под лестницей, еду не берет, не выходит.
Первое предположение - ЖКС. Подобные симптомы (отказ от еды, вялость, отсидка в укрытии) уже были год назад, тогда лечили от ЖКС.
Вызвали ветиринара.

Часов в 18-19 вечера начала периодически "спазмировать", иногда поскуливать. Выглядело со стороны будто её тошнит.
Довольно регулярно поворачивала мордочку к хвосту и там что-то марафетила себе (начала так делать ещё до спазмов).
Часов в 21 прибыл ветиринал, перенесли крольчиху на стол (вобще не вырывалась - нетипично для неё), при пальпации живота совершенно незаметно "выпал" ещё один плод. Метрвый. :( На глаз, раза в два-три меньше по массе, чем был перворожденный.
Пальпация показала, что внутри остался ещё как минимум один плод, а то и два, со слов ветиринара.
Температура крольчихи в норме, то есть инфекции нет. Неприяных запахов (из-за заражения и т.п.) тоже нет. Вколол ей витамин Б и глюкозу, кажется - чтоб ела.
Крольчиха немного пободрела: погрызла гипсокартон, посидела в туалете - оставила немного мелких каках, погрызла сена, сидит под столом бока вылизывает, но петрушку не берет. Не знаю: реакция на уколы или отступили боли после того, как вышел плод.
Сейчас спазмов не наблюдается.

Думаем, что от оставшихся плодов стоит избавить организм, но как? Неужели может быть такая огромная пауза между родами и при этом родятся живые крольчата? Реально ли пальпацией определить, живые ли плоды внутри?

Полученная от ветиринара рекомендация - чтоб она кормила того, что уже родился. С молоком в организме выделяется гормон какой-то и стимулирует маточные мышцы. В общем, чтоб она сама разродилась и выкинула плоды.
В худшем случае - операция и удаление матки, но тогда шансы у мамаши и недельного крольчонка сами понимаете... :(

0

2

Погуглил ещё и напрашиваются таки выводы:
- первый крупнее - пошел в маму, сегодняшний выкидыш мельче - в папу.
- строение матки (с двумя рогами) допускает двойное оплодотворение.

0

3

В данный момент (17 января, утро) - поела немного, сено, вода, яблоко, укроп. Разваливается полежать. Вроде как ничего не болит. За ночь не разродилась - нигде ничего не нашли.

0

4

Я бы не ждала смертельного исхода и отвезла бы на кесарево крольчиху. Плод внутри умер-скорее всего давно , и не был живой задолго до "вторых " родов, причина ее нахохленности и вялости была в том что плод начал гнить изнутри(и /или он долго находился в родовых путях и началось их воспаление?). Если там по словам вета точно есть еще плоды или хотя бы последы-они начнут гнить как итог -сепсис и смерть.Отвезите в ветеринарку, на дому вам узи точно никто не сделает..А оно бы очень пригодилось в диагностике плодов в полости матки. Пальпаторно -субъективный метод исследования всего лишь., а вам нужно точно знать есть или нет.
То что не было температуры,не значит что ее не будет через день-два.

dkameleon написал(а):

Полученная от ветиринара рекомендация - чтоб она кормила того, что уже родился. С молоком в организме выделяется гормон какой-то и стимулирует маточные мышцы. В общем, чтоб она сама разродилась и выкинула плоды.
В худшем случае - операция и удаление матки, но тогда шансы у мамаши и недельного крольчонка сами понимаете..


Окситоцин выделяется-раз роды были хилыми то ничтожные дозы вырабатываемого окситоцина тем более уже ничего не сделают. Но при том что у нее такие проблемы с родами, ваш ветеринар не прав. Вы потерять можете и мать и малыша.Операция на лактацию никак не повлияет,в конце концов я думаю вам важнее жизнь вашей самки чем незапланированного крольчонка.
Если руки откуда надо растут -надо было в этот же день и прокесарить,раз он пальпацией нащупал еще плоды, а не размусоливать и говорить умные фразы про окситоцин. Вам советую лично обратиться к ветеринару который не боится кесарить кроликов( ничего сложнее кошки он там не увидит,уверяю)

0

5

Вчера вечером были на приёме:
температура 38.3,
посмотрели узи - сердцебиения не просматриваются,
вкололи Катозал, Геповикел, Кальфосет.
дали последний шанс разродиться. вечером дома были попытки - приподнимала попу и подергивала хвостом, будто сокращала мышцы таза.

всё это время ведет себя довольно настороженно, сидит почти на одном месте.
систематично подъедает укроп, сено, корм, воду в минимальных количествах, в туалет почти не ходит - совсм неного пописяла и погорошила мелкими.
на людей реагирует довольно живо - позавчера вообще не реагировала и отказывалась от еды.

сегодня везем на кесарево.

0