Карликовые и декоративные кролики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карликовый баран>>

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Тигруша написал(а):

И так же против таких названий как ншд/zww, ншд/минилоп и т.п. комбинаций.

наткнулась сейчас на сайте на точно такие же обозначения: http://sovalen.webnode.cz/prodej/
уж не знаю, раньше нас они стали их применять или после нас... но факт есть факт. Думаю это не единственный пример. Это для тех, кто примеры и заводчиков из Европы ценит больше...

0

32

Татьяна написал(а):

Не надо делать выводы за меня и приписывать мне то что я не имела ввиду.

Я имела ввиду, что существуют 2 принципиально разные группы карликовых баранов:
- представители одной долгое время имеют ген карликовости с последствиями рождения супер карликов или возможности их рождения;
- представители второй так же долгое время не имеют в помётах супер карликов.
Генетически это разные группы кроликов.
Теорические почти 67% кроликов баранов с геном карликовости имеют право на свою породу. При этом никто не отменяет существование в породе почти 32% без данного гена.


Чтобы не приписывали чего-то того что "Подумал, но не дописал", надо точнее формулировать свои мысли. Что написала - то и написала...по-другому это не читается
Ты написала не что существую две "группы", а что это две разные породы.

И давай учитывать сколько лет каждой из этой групп и как, через кого и когда были получены НШД и Минилопы. Можно ли тогда рассуждать о "так же долго"?
По цвергвиддерам повторюсь: Таня, ты меня уверяла что они имели суперкарликов всё это время! По НШД очень многие (особенно те что из Германии) - не дают суперкарликов вообще.
Все группы подразумевают карликового кролика, т.е. с геном карликовости. Во всех группах есть животные как с геном карликовости, так и без него...я, и не только я, привела примеры конкретных животных, доказывающий этот факт, а не голую теорию. Генетически это одинаковые группы кроликов.
В Породе и в стандарте нигде и ни у одной породы не написано что они обязаны иметь ген карликовости и животные не имеющие этого гена к породе не относятся. Опять таки это объяснено гетерозиготным состоянием данного гена. Потому я считаю, что приплетать ген карликовости (который есть во всех трёх группах...повторяю) к вопросу определия породы не имеет смысла. Карликовая порода кролика, в которой кролик не должен иметь гена карликовости - это просто смешно.

Татьяна написал(а):

Ты уверена, что именно я тебе дала такую информацию? Я не могла сказать, что у меня когда-то рождались супер карлики от карликовых баранов. Мелкие крольчата были. И выжившие рожденные мелкими в том числе (был даже однажды помёт в 13 крольчат, которых я поднимала до 3-х месяцев). Мелкими и не жизнеспособными  рождаются по разным причинам. И это далеко не супер карлики. Возможно в те времена в России были бараны с геном карликовости, полученные от вязок баранов и стоячеухих. Идея эта старая - занесение гена карликовости баранам от стоячеухих карликов - корни её с московской птички конца 90-х когда все основные заводчики карликов Москвы были именно там. При таких вязках необходимо иметь изначально типичных баранов. Получить вислоухого метиса не сложно. Сложнее придать ему достойный вид... а это не одно поколение вязок с шикарными баранами (коих не так много было среди цвергвиддеров) и даже не 2... минимум 3...
В те времена (о которых пишешь ты и которые точно были до привоза НШД) много ли у нас было баранов с известным происхождением (то есть о породных) взрослым весом менее 1500? Мне за многие годы удалось увидеть только 2 таких-  один голубой сиам привозной из Швеции, второй от шведской шиншилловой пары... наличие у них гена карликовости не доказано(

Я уверена... про метисов с торчами точно речи не было. У нас есть примеры мелких баранов с известным происхождением (Цверги) несущие ген карликовости и дающие суперов.
Да, в те времена их было меньше именно у нас. Можем ли мы судить по европейской породе, которая там представленна огромным поголовьем, основываясь лишь на те крохи (по сравнению с ними) что были у нас и то привозились фактически из одного-двух питомников.
Ещё раз пишу что стандарт цвергвиддера подразумевает вес и в 1-1,4 кг... и это явно животные с геном карликовости. И если такие цифры попали в стандарт, логично, что у них и животные такие были. А вот почему к нам завозились в основном крупные - это уже другой разговор... возможно не оттуда завозили, возможно просто мелких они себен оставляли и не заинтересованы в продаже на сторону.

Татьяна написал(а):

Оля, покажи мне породного цвернвиддера (от выставочных импортных производителей, а не ту мешанину что наразводили в России за почти 15 лет присутствия баранов в стране) весом 1,1-1,4. И докажи наличие у него гена карликовости.

Опять таки вернёмся к Арго... попрошу Валю чтобы она по нему выложила данные и всё расписала. Его конкретно сейчас у неё нет, есть потомки.

0

33

И ещё что касается суперкарликов: нельзя забывать две вещи
1) они появляются только если оба родителя несут ген карликовости. А в той же Европе например, со слов Милоша, подбирают такие пары, чтобы самец был карликовым, мелким и типажным... а вот самок подбирают в пару попроще, крупных и без гена карликовости. Тем самым добиваются отсутствия суперкарликов в помёте, самки рожают больше крольчат и роды как правило проходят легче, а вероятностный процент рождения животных с геном карликовости остаётся тем же - 50%.
2) не забываем, что кролики могут рассасывать плоды... в связи с чем далеко не у всех животных, несущих ген карликовости, можно судить о нём (гене) по рождению суперкарликов.... Животное может нести этот ген, но за всю жизнь не дать суперкарлика.

У меня был случай с ангорой весом в 1,7 кг которая казалось бы по весу ну не должна быть с геном карлика. НО она рожала суперкарликов. А потом от того же Милоша я узнала, что вообще в Европе считают, что если самка взрослая весит 1,7 кг то она генетически карликовая, т.е. с этим геном.
Баранов весом в 1,7 было и достаточно...Насколько помню даже тех же японцев первых привозных - Лучик у Нилы был довольно миниатюрным, особенно по сравнению с самкой. И я вполне допускаю что и он нёс ген карликовости.
Да и, Таня, ты же была на семинаре у Милоша.... я думаю он и там об этом обо всём говорил.

А вообще мы отклонились от темы и думаю стоит вернуться именно к ней.
Если для тебя слова Милоша что-то значат, то можно всех баранов что в год были до 1,7 кг - отнести к животным с геном карликовости. А такие были и немало. И не только среди животных нашего разведения, но и среди привозных. Даже взять наш привоз рёнов из Чехии -  самка Фива (Фанечка) была очень мелкой и именно с геном карликовости. Она была с клеймом, привозная. Её родословная выложена на сайте Зйки на Лужайке: http://lugayka.ucoz.ru/publ/10-1-0-35
к сожалению, потомков от неё у нас сейчас нет. Родители там с оценками, веса 1,6-1,7...даже 1,5 кг встречается.

А если всё это участь - то опять таки получается что среди цвергвиддеров были кролики с геном карликовости и были довольно мелкие.

Также прошу участь вот какой момент: на вес животного сильно влияет костяк. Я знаю животные, которые внешне маленькие и компакные, но по весу тяжёлые именно из-за можного тяжёлого костяка. Бараны по типажу приветсвуются именно мордастые и с крепким массивным костяком. И в результате бараны с геном карликовости...внешне очень миниатюрные, с массивной крупной головой - зачастую весят не 1-1,3 кг, а все 1,5-1,7. В то же время знаю примеры когда зверь мелкий по весу, но вытянутый как сосиска, костяк никакой, грудь узкая и размер не маленький... но вес обусловлен именно тем что кости лёгкие и тонкие.
Потому приравнивание веса по цветным карликам и баранам не очень правильно. У баранов костяк тяжелее должен быть при хороших параметрах головы, индекса и типе. Точно так же при оценке ангоры делается скидка на то, что животное в очень хорошем состоянии оброслости за счёт одной только шерсти может иметь лишние 50-100 г. (брили, взвешивали, знаем)

0

34

Подлиза написал(а):

Карликовая порода кролика, в которой кролик не должен иметь гена карликовости - это просто смешно.


Существует европейская порода карликовая бабочка, представители которой не несут гена карликовости. Мне не смешно, что ты этого не знаешь...

Оль, ты можешь творить что ты хочешь потому что любительское разведение никто не контролирует... может объединять породы, можешь оставить как есть, можешь делать как твоя правая нога захочет... по сути - никому из органов, контролирующих разведение в стране, до этого дела нет(

Подлиза написал(а):

надо точнее формулировать свои мысли


Проще с тобой не связываться потому что ты найдёшь к чему прицепиться.

Желание общаться у меня пропало. Из разговора удаляюсь.

0

35

Подлиза написал(а):

И ещё что касается суперкарликов: нельзя забывать две вещи
1) они появляются только если оба родителя несут ген карликовости. А в той же Европе например, со слов Милоша, подбирают такие пары, чтобы самец был карликовым, мелким и типажным... а вот самок подбирают в пару попроще, крупных и без гена карликовости. Тем самым добиваются отсутствия суперкарликов в помёте, самки рожают больше крольчат и роды как правило проходят легче, а вероятностный процент рождения животных с геном карликовости остаётся тем же - 50%.


Именно со слов Милоша. Мало того он объяснил почему в некоторых странах так вынуждены поступать и что это мера вынужденная (чтобы не было крольчат-смертников и чтобы не было придирок "зелёных" к заводчкам карликов).

Подлиза написал(а):

У меня был случай с ангорой весом в 1,7 кг которая казалось бы по весу ну не должна быть с геном карлика. НО она рожала суперкарликов. А потом от того же Милоша я узнала, что вообще в Европе считают, что если самка взрослая весит 1,7 кг то она генетически карликовая, т.е. с этим геном.
Баранов весом в 1,7 было и достаточно...Насколько помню даже тех же японцев первых привозных - Лучик у Нилы был довольно миниатюрным, особенно по сравнению с самкой. И я вполне допускаю что и он нёс ген карликовости.


Меня в этом убеждать не надо. У меня был самец карлик рекс от привозных весом далеко за 2 кг, который со своими дочерьми давал крольчат супер карликов и не давал крольчат таких крупных как сам.

Подлиза написал(а):

А потом от того же Милоша я узнала, что вообще в Европе считают, что если самка взрослая весит 1,7 кг то она генетически карликовая, т.е. с этим геном.
Баранов весом в 1,7 было и достаточно...Насколько помню даже тех же японцев первых привозных - Лучик у Нилы был довольно миниатюрным, особенно по сравнению с самкой. И я вполне допускаю что и он нёс ген карликовости.
Да и, Таня, ты же была на семинаре у Милоша.... я думаю он и там об этом обо всём говорил.


Смотря какая самка по типу.
Нельзя однозначно сказать, что вес 1700 и ген карликовости 100% есть.

На Западе иметь право считать так как они считают. Это их породы.
И Милош вправе делиться с нами информацией по их породам.
Но думать надо немножко и своей головой, а не принимать информацию как единственно правильную - у нас есть опыт разведения ИХ пород.

Данные Лучика с сайта Нилы:
"Лучик - карликовый баран японского окраса рыже-чёрной расцветки, чистопородное разведение, зав. Штелмахере И. (Латвия),  П/к №  ,  род.  17.06.2006 г., оценивался в возрасте   8,5 мес., вес -  2,200 кг, уши - 27 см, голова -  5,7 см,  инд. -  69  %; оценивался в возрасте   1 год  10 мес., вес -  2,506 кг,  уши - 29 см, голова -  6 см,  инд. -  71  %."
Сомнительно носительство гена карликовости. Наличие миниатюрности для меня лично под вопросом. Если только по сравнению с самкой. Самка крупновата попалась.
Очень длинные уши. Если бы уши были 24-25 см, я бы сказала что кроль кушал в детстве хорошо и то что нужно для роста скелета и вырастил себе длинное тело, которое не может весить мало.
(При весе далеко за 2 кг Кенг 1-ый имел "карликовые" ушки 6 см и очень длинное тело. Был рождён от выставочных рексов карликов.)

На этом всё.

Отредактировано Татьяна (2014-10-14 14:54:26)

0

36

Татьяна написал(а):

На Западе иметь право считать так как они считают. Это их породы.
И Милош вправе делиться с нами информацией по их породам.
Но думать надо немножко и своей головой, а не принимать информацию как единственно правильную - у нас есть опыт разведения ИХ пород.

золотые слова...но мы и не принимаем информацию как единственно правильную.
В том то и дело, что нами сделаны таблицы на основе наших данных, наших промеров и работать мы будем не слепо веря всему, что на западе пишут и по тем данным что у нас есть, идя к своему видению идеала.
Мы ценим опыт зарубежных коллег, но не молимся на Европу. И я не могу отвергать то, что говорил Милош, пока у меня нет доказательств, это опровергающих.

Татьяна написал(а):

Существует европейская порода карликовая бабочка, представители которой не несут гена карликовости. Мне не смешно, что ты этого не знаешь...

мне тоже не смешно...Вот докажи что Карликовая бабочка не несёт гена карликовости! В Россию она не завозилась...по стандарту минимально допустимый вес от 1,2 кг. Животные менее 1 кг в разведение не допускаются. Или ты утверждаешь что их Карликовая бабочка с весом около 1,2 - без гена карликовости? То, что идеальный вес у них выше, не значит что в породе нет гена карликовости.

0

37

По баранам, рыла я старые альбомы и нарыла! Фотки...
По порядку.

Арго, фото его в возрасте 7 мес и далеко за год. Оценивался на выставке в возрасте 9 мес Леной Фаворской и за мелкий вес в 1,380 кг схватил минусовые баллы. По тем таблицам парень не проходил(( И по-моему срезали ему тогда прилично. Оценочника у меня уже нет, сказать не могу. Вес в почти 2 года не превысил у него 1,7 кг (кило шестьсот с хвостиком он был). Предки его имеют финские крови.

в 7 мес
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/RFfZm.jpg

почти в 2 года
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/PrCZ9.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/94sdt.jpg

А вот его дочка Ундина от Радужной Мечты.
Фото детского жаль не сохранилось( Есть в 3 мес и уже взрослой годовалой (вес в год 1,45  кг)

в 3 мес
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/gl768.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/Aa1Bm.jpg

в год
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/P6lL9.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/py6H0.jpg

А вот фото помета ее от Маркиза (она ездила в питомник Анны Дорогиной к нему на вязки, благодаря чему родилась Урика). На фото 3 крючка и 1 нормальный крольчонок - Урика, ее там найти не сложно. Никто из этих трех несчастных не протянул дольше 5 дней. Самый мелкий умер на следующий, остальные в следующие пару-тройку дней... Фото сделано в день родов. Рождение в помете суперкарликов подтверждает то, что Ундина несла ген карликовости, а значит несли его и Мечта и Арго. Не мог же он из воздуха взяться? А один Маркиз при всей его миниатюрности и происхождению дать не мог их с ней в паре, если бы она таковой ген не несла.
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/50HAi.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/L9CPr.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/5QHZy.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/15ZIk.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/jaoiE.jpg

А вот как росла Урика:
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/V7Hqp.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/4I1hN.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/2sLRG.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/6sXuR.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/hLckO.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/DaieX.jpg

0

38

Урика, вес 1,3 кг. Оля оценивала ее летом этим, когда была у меня на племсмотре, как в свое время оценивала и Арго, и Мечту...

0

39

Вот представитель шикарного цвергвиддера - Моника из "Весны", вес 1,89 кг, да, без гена карликовости, проверено, зато деток дает шикарных
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/eBfmb.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/D9uet.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/14/GC1ru.jpg

0

40

Еще один пример - Бабочка из "Сириуса", дочка Радужной Мечты и Акбая

http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/27/owI0b.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/27/nseL5.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/27/RB0AD.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/10/27/uGo87.jpg

0

41

Тоже покажу своих голландцев NHD с сатиновым мехом. http://s56.radikal.ru/i152/0808/c4/37b663a89d56.gif 
На видео показываю одну парочку.
Сейчас самочка беременна.
Ну а я с замиранием сердца жду окрола**)))Кролики

0

42

http://s6.uploads.ru/t/nvhMB.jpg

А тут сидят три моих мини лопика и девочка рексиха между ними спряталась. http://s44.radikal.ru/i105/0808/5b/c89eb5b43bf0.gif

0